В «Финансовой газете» вышла статья директора департамента риск-менеджмента АО «Ай Кью Джи Управление Активами» Александра Баранова о рисках антироссийских санкций Антироссийские санкции: три пишем два в уме

Александр Баранов

Не стоит недооценивать нынешний пакет американских санкций. Он как ружье, висящее на стене в первом акте пьесе, может выстрелить в финале, считает Александр Баранов, директор департамента риск-менеджмента «Ай Джи Кью Управление Aктивами».
Многим показалось, что санкции против России при Байдене опять оказались пшиком. Курс рубля сильно не упал, стоимость акций российских компаний не рухнула - рынок вроде бы расценил демарш США как что-то незначительное. Такая точка зрения распространена среди российских политологов, обозревателей и различных экспертов, в большинстве своем не связанных с финансовом рынком. Участники финансовых рынков более сдержаны в данном вопросе – они все еще видят серьезные риски в связи объявленными в 2021 антироссийскими санкциями.
Мне как профессиональному риск-менеджеру свойственно критическое отношение к возможным сценариям. Не исключено, что отчасти это так называемая «профессиональная деформация» – риск-менеджер, как правило, работает с негативными ожиданиями и поэтому его оценки более пессимистичны, чем у других его коллег-финансистов. Тем не менее, на мой взгляд, последствия объявленных санкций недооценены российским экспертным сообществом. Данный пакет санкций интересен и опасен в том плане, что он не фиксирует одно только объявление мер против физлиц, юрлиц и госдолга – и более ничего ожидать не стоит.
Казалось бы, в новых санкциях зашит лишь запрет на покупку нового российского госдолга с 14 июня 2021 года – серьезной опасности для экономики РФ это не представляет. Но есть нюансы. Во-первых, данное требование может легко распространиться не только на государственные американские финансовые институты, но и на глобальные банки и инвестиционные дома, работающие на финансовом рынке США. Это вопрос времени, и, по большому счету, такие шаги не требуют специального формулирования в виде нового санкционного пакета. Во-вторых, есть риск переноса аналогичных санкций не только на первичный рынок гособлигаций, то есть приобретения нового долга, но также и на «вторичку», то есть может быть распространено и на бумаги, выпущенные ранее 14 июня 2021 года. Я оцениваю этот сценарий как средний по возможности реализации, а шансы примерно 50 на 50. Но данного сценария имеет смысл ожидать уже во второй половине 2021 года.
Подробнее

Дата публикации: 23.04.2021

Екатерина,менеджер-консультант.
image1.jpeg

Меня зовут Екатерина, и я рада ответить на любые ваши вопросы!

Екатерина, менеджер-консультант.