Многие любители бега мечтают испытать свои силы на грандиозном состязании в Токио. Риск-менеджеру компании «ЕФГ Управление активами» Наталии Лудковой это удалось. По нашей просьбе она делится самыми яркими впечатлениями.





Чтобы попасть на любой из марафонов «большой шестерки» (в Бостоне, Лондоне, Берлине, Чикаго, Нью-Йорке и Токио), нужно быть быстрым или везучим. То есть либо выполнить квалификационный норматив, либо выиграть в лотерею право на участие в состязании. И то и другое сделать непросто: на Токийский марафон в этот раз было подано 321 459 заявок на 35 000 вакантных мест. Конкурс превысил девять человек на место!

Тем не менее осенью прошлого года я получила «письмо счастья» с приглашением в Токио. Мою мечту поддержало руководство компании и оказало помощь в организации поездки, которая состоялась в конце февраля.



На месте я была за день до старта. Трудно оставаться в гостинице, когда ты первый раз в стране, где столько интересного. Хочется все посмотреть. Но необходимо было сохранить силы, они еще пригодятся. Паста — традиционный ужин перед марафоном — здесь была заменена на национальную лапшу удон.

Итак, 26 февраля, 9:10 утра. В Москве все еще смотрят самые сладкие сны, а кто-то, может быть, даже и не ложился, ведь разница во времени с Токио — шесть часов. Погода комфортная: плюс восемь, светит солнышко. В стартовом городке тьма народу, размяться негде. Стоят огромные очереди ко входу — идет проверка в целях безопасности. Начинаешь переживать, что потеряешь слишком много времени, но люди как-то оперативно и спокойно все проходят. Никто не лезет без очереди — это свойственно культуре Японии.



Вот уже я стою в своей стартовой зоне. Меня окружает много людей в костюмах Марио, Пикачу, Микки, горы Фуджи. Их гораздо больше, чем бывает на наших стартах, и это создает особую атмосферу праздника. Кстати, особый интерес зрителей и болельщиков привлек в этом году марафонец-рекордсмен Уилсон Кипсанг, который собирался установить в Токио новый мировой рекорд (этой цели он не достиг, но марафон выиграл — FP).



Старт дан! Убегает элита, затем отправляются в путь остальные участники — от самых быстрых к тем, кто послабее. Настает и моя очередь. После пересечения стартовых ворот волнение просто улетучивается. В голове крутятся раскладка дистанции по времени и список мест, где меня будут ждать друзья с колой и поддержкой.



С самого начала бежать по заданному плану не удается. Словно ты находишься в метро в час пик: приходится очень много обгонять. Но с каждым километром концентрация людей становится все меньше, а количество Марио и Пикачу стремится к нулю.





Через каждые три-четыре километра установлены пункты питания, что очень удобно. Отличительной чертой Токийского марафона является то, что стаканчики, тюбики от гелей и прочий мусор тут принято либо скидывать в специальные контейнеры, либо отдавать волонтерам. Поэтому трасса очень чистая не только для тех, кто возглавляет забег, но и для бегущих последними.





На марафоне ты ощущаешь невероятную поддержку и энергетику: от самого старта и до финиша плотным потоком стоят болельщики, гул их голосов не прекращается все 42 километра 195 метров. Кажется, что на этот праздник вышел целый город, и каждый, кто не бежит сам, поддерживает бегущих. Многие зрители стоят с плакатами, дудками, трещотками, некоторые организовывают свои неофициальные точки питания с колой, бананами, помидорами, водой. На 28 сценах, стоящих вдоль трассы, выступают группы поддержки, дамы в кимоно, дети...



Позади 21 километр, после поворота меня должны ждать друзья. Ухо улавливает русскую речь из непрекращающегося гула. Это они! Испытываешь невероятную радость от того, что ты видишь родных людей. Хотя потом мне сказали, что по моему внешнему виду это было незаметно (уж очень серьезный настрой нужен на дистанции!). Кстати, для группы поддержки день марафона не менее сложен, чем для самого бегуна. Столько волнений и переживаний, высматриваний своего участника из толпы, постоянная смена дислокации вдоль трассы, ответственность за то, чтобы оказаться рядом в нужный момент...





На 30-м километре начало болеть колено, была мысль сделать паузу и обработать его лидокаином. Периодически боль отступала. Останавливаться я все-таки побоялась, думаю, что потом уже не смогла бы вернуться в свой темп. И вот разворот трассы, впереди финишная прямая. Осознаю, что бегу в мужской компании, девушек почти не видно. Начинаю уговаривать себя продолжать двигаться вперед. В голове проскакивают мысли, что оставшиеся шесть километров — совсем немного, это как пробежать круг по Измайловскому парку, пять — это как пробежать паркран, четыре — лишь расстояние до озера и обратно, три — впереди всего ничего, два — сорок километров уже пройдены, потерпи, один — еще только пять минут... Финишные ворота! На секундомере 3:30:55. Время пролетело незаметно благодаря невероятной поддержке на протяжении всей трассы.





В этом году финиш марафона перенесли к Императорскому дворцу — одной из главных достопримечательностей Токио. Иду по финишному городку, чтобы забрать свои вещи, и тут происходит то, что меня шокировало до глубины души, даже подступил комок к горлу. Я вхожу в живой коридор из улыбающихся волонтеров, которые аплодируют каждому спортсмену, искренне радуются за него, вешают на шею медаль. Далее — новый коридор, в котором всем дают по бутылке воды и снова осыпают аплодисментами, улыбками, поздравлениями.



Затем к каждому подходит волонтер и бережно накидывает на плечи одеяло из фольги, чтобы никто не замерз. И так минут пятнадцать — тебя поздравляют и стараются проявить заботу и внимание, пока ты идешь к машинам с вещами, которые доставили со старта. В этот момент ощущаешь себя космонавтом, совершившим первый полет в космос, или героем, спасшим мир. И не важно, какой у кого результат, каждый из участников — уже герой.



Полное осознание о том, что марафон пройден, приходит на следующее утро, когда ты встречаешь первое препятствие на своем пути в виде лестницы и каждая мышца напоминает о том, что было накануне.

Мои спортивные итоги таковы: минус 19 минут от предыдущего результата на марафоне, 628-е место среди женщин (из 7690) и 4638-е в общем зачете (из 33 947). Еще, как у быстрого бегуна, у меня есть право участия в марафонах в Бостоне и Чикаго.



Фото: Наталия Лудкова, Instagram

Автор: Finparty
Источник: Finparty
Дата публикации: 20.03.2017

Екатерина,менеджер-консультант.
image1.jpeg

Меня зовут Екатерина, и я рада ответить на любые ваши вопросы!

Екатерина, менеджер-консультант.