ЦБР исключит критерий наличия рейтинга для допуска ценных бумаг в котировальные листы биржи

Комментарий Директора департамента риск-менеджмента АО «ЕФГ Управление Активами» Александра Баранова

10 февраля. FINMARKET.RU - Банк России исключит критерий наличия или отсутствия у ценных бумаг кредитного рейтинга для включения их в котировальные списки биржи, следует из опубликованного регуляторов проекта указания "О внесении изменений в Положение Банка России от 24 февраля 2016 года № 534-П "О допуске ценных бумаг к организованным торгам".

В пояснительной записке к проекту указания отмечается, что документ исключает критерий наличия или отсутствия у ценных бумаг кредитного рейтинга для их включения в котировальные списки или их исключения из котировальных списков. Действие проекта будет распространяться на эмитентов эмиссионных ценных бумаг, организаторов торговли.

Принятие указания предполагается в 1-м полугодии 2017 года.

Как пояснил "Интерфаксу" директор департамента риск-менеджмента АО "ЕФГ Управление Активами" Александр Баранов, в первую очередь, изменение требований ЦБ затрагивает долговые ценные бумаги (облигации банков, компаний, субъектов федерации, биржевые облигации, облигации с ипотечным покрытием, концессионные облигации, а также ипотечные сертификаты участия). Ко всем этим долговым инструментам для вхождения в первый котировальный список будет снято требование по надлежащему кредитному рейтингу, допустимому с точки зрения совета директоров Банка России.

Он напомнил, что требования о наличии рейтингов для включения бумаг в котировальные листы вступило в силу 15 мая 2016 года.

А.Баранов оценивает объем выпусков российских компаний, банков и региональных органов власти, в которые инвесторы не смогут вкладывать средства, если выпуски не получат рейтинги по национальной шкале до 13 июля 2017 года, в 8 трлн рублей.

В документе Банка России не сказано, в течение какого периода требования по рейтингам не будут действовать для включения в котировальные листы.

Это не первое послабление по части требований, связанных с рейтингами, которое регулятор дает рынку.

         Так, в декабре прошлого года первый зампред ЦБ РФ ЦБ Сергей Швецов сообщил, что Банк России применит принцип "дедушкиной оговорки" и разрешит участникам рынка держать выпуски ценных бумаг с рейтингами от неаккредитованных агентств после вступления в силу нового законодательства о рейтинговой деятельности.

Наличие аккредитации Банка России является необходимым условием для осуществления рейтинговой деятельности на территории России после окончания переходного периода, который истек 13 января 2017 года для российских юрлиц и истекает 13 июля 2017 года для иностранных. В настоящее время аккредитацию ЦБ прошли два рейтинговых агентства АКРА и "Эксперт РА".

С.Швецов говорил, что участники рынка смогут удерживать ценные бумаги с рейтингами "большой тройки" или российских агентств, но которые не прошли аккредитацию, до тех пор, пока эти рейтинги не будут снижены. Эта дедушкина оговорка будет распространяться только на старые выпуски.

Такое решение ЦБ принял во избежание глобальной перетряски портфелей облигаций.

Кроме того, в январе ЦБ РФ опубликовал проект положения об установлении дополнительных ограничений на инвестирование средств пенсионных накоплений НПФ.

В настоящее время НПФы могут инвестировать пенсионные накопления в облигации, выпущенные до 9 февраля 2015 года и входящие в высший котировальный лист биржи. Облигации, выпущенные после этой даты, должны иметь установленный Банком России уровень рейтинга.

ЦБ планировал убрать требование о нахождении облигаций или эмитента в первом котировальном списке, оставив лишь требование по кредитному качеству - наличие определенного уровня рейтинга.

Однако позже было решено дать возможность НПФам покупать облигации, если они находятся в первом котировальном списке и были выпущены до вступления в силу этого положения, это соответствует духу ныне действующей редакции положения N451-П (в последнем проекте редакции положения N451-П, обнародованном в конце 2016 года, планировалось разрешить покупать лишь облигации, которые подходят по уровню кредитного рейтинга вне зависимости от вхождения или невхождения в первый котировальный список биржи).

Опубликованным в пятницу проектом указания ЦБ убирает требование по рейтингам для целей включения в котировальные листы биржи.

"Эти изменения направлены на предотвращение эффекта "бутылочного горлышка", а не для послабления для инвесторов. Контроль за кредитным качеством при инвестировании средств НПФ или страховых компаний у ЦБ все равно будет, только через другие нормативные акты", - сказал А.Баранов.

Автор: Интерфакс
Источник: Finmarket.ru
Дата публикации: 10.02.2017

Екатерина,менеджер-консультант.
image1.jpeg

Меня зовут Екатерина, и я рада ответить на любые ваши вопросы!

Екатерина, менеджер-консультант.