Комментарий Специалиста отдела биржевых операций АО «ЕФГ Управление Активами» Марии Куманиной
22 февраля ОПЕК проведет внеочередную встречу членов нефтяного картеля для мониторинга исполнения соглашения о сокращении добычи нефти. Экспертам предстоит обсудить выполнение взятых на себя обязательств странами, входящих в организацию. Напомним, в минувшем ноябре ОПЕК договорилась о сокращении добычи на 1,2 миллиона баррелей в день с октябрьского уровня — до 32,5 миллиона баррелей. Позже не входящие в ОПЕК 11 стран согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тысяч баррелей в сутки (в том числе Россия — на 300 тысяч баррелей). Соглашение заключено на первое полугодие с возможностью пролонгации.
Февральские данные Международного аналитического агентства говорят о том, что члены ОПЕК держат слово, планы по снижению добычи выполняются на 91%. Совокупная добыча этих государств составила 1,14 млн баррелей, что ниже октябрьских уровней и рядом с целевыми 1,25 млн. Безусловно, такой прогресс воодушевляет, поскольку цели по объемам добычи близки к выполнению всего на втором месяце действия соглашения.
Мы оцениваем предстоящую встречу, скорее, в позитивном русле. Достигнутая динамика свидетельствует о растущем единодушии членов картеля, которое подкрепляется восходящим движением нефтяных котировок. По нашим ожиданиям, на предстоящем заседании ОПЕК в мае соглашение будет продлено, что приведет к дефициту предложения на рынке нефти и, следовательно, положительно отразится на нефтяных ценах.
Между тем, на среднесрочном горизонте данный успех может быть легко нивелирован двумя сильными «медвежьими» факторами: ростом добычи сланцевой нефти в США, которые вошли в тройку крупнейших производителей «черного золота»; лопанием кредитного пузыря в Китае. Соотношение Долг/ВВП Поднебесной выросло до 250% (совокупная задолженность страны составляет порядка $26 трлн). Стремительный рост долга исторически всегда приводил к катаклизмам в экономике, а с учетом того, что у КНР пока нет опыта разрешения таких ситуаций, сценарий, аналогичный падению Lehman Brothers в США, остается очень вероятным и способен драматически усилить волатильность нефти.
Мы сохраняем свой прогноз по ценам на нефть в диапазоне $49-60 за баррель (базовый сценарий). Движение вниз из этого коридора возможно при нарушении обязательств со стороны членов ОПЕК и стран, не входящих в картель, но обязавшихся снизить добычу.
22.02.2017 01:00:00
21.02.2017 01:00:00
Уход с биржи "Фармстандарта" говорит о проблемах российского рынка акций
Меня зовут Екатерина, и я рада ответить на любые ваши вопросы!
Екатерина, менеджер-консультант.