Комментарий Начальника отдела отчетности ЗПИФ АО «ЕФГ Управление Активами» Марины Нижибицкой
Почему ПИФы энергетической отрасти показали трехзначную доходность по итогам прошлого года и кто будет хедлайнером в 2017 году?
До 150% годовых заработали в прошлом году пайщики фондов, инвестирующих в ценные бумаги энергетических компаний (здесь и далее приведены данные рэнкинга по доходности ПИФов портала Investfunds). А инвесторы, сделавшие ставку на биотехнологии или рынки развитых стран, потеряли до 36% своих вложений (например, доходность фонда «Сбербанк — Биотехнологии» — минус 36,31% по итогам 2016 года). Выбор управляющей компании тоже сыграл роль: к примеру, энергетический ПИФ компании «Уралсиб» показал доходность почти в два раза больше, чем аналогичный фонд УК «Сбербанк Управление активами», а ПИФ «Апрель Капитал — Акции сырьевых компаний» продемонстрировал рост на 75,05% в то время как идентичный ПИФ «Открытие – Сырье», наоборот, просел на 4,65% по итогам прошлого года.
Почему энергетика в лидерах?
В 2016 году акции энергетических компаний начали быстро восстанавливаться, после того как в 2011-2015 годах упали в цене примерно в четыре раза. Индекс «ММВБ Электроэнергетика» за эти годы потерял более 70%, индекс широкого рынка ММВБ прибавил 4% за тот же период, указывает управляющий директор УК «Сбербанк Управление Активами» Евгений Линчик. Торги в конце 2014 и в 2015 годов носили характер «капитуляции» — инвесторы стремились избавиться от этих акций по любой цене, добавляет управляющий активами УК «Открытие» Виталий Исаков. После того как последние «паникеры» продали свои бумаги, рост стал очень вероятен, даже при отсутствии улучшения фундаментальной ситуации, добавляет он.
По мере стабилизации экономики в прошлом году спад потребления электроэнергии сменился умеренным ростом, комментирует начальник управления аналитических исследований «УК Уралсиб» Александр Головцов. Опасения, что ухудшится регулирование сектора, не реализовались, наоборот — в конце 2015 года были фактически повышены тарифы на мощность для генерирующих компаний, затем проиндексирована оплата по договору о предоставлении мощности и разморожены тарифы на передачу электроэнергии, продолжает Головцов. «Когда компании сектора в 2016 году начали также улучшать свои финансовые показатели и обещать существенную дивидендную доходность, случился взрывной рост», — говорит Исаков.
16.02.2017 01:00:00
Меня зовут Екатерина, и я рада ответить на любые ваши вопросы!
Екатерина, менеджер-консультант.