Фрахт пенсионеров: правительство хочет привлечь средства НПФ для приватизации «Совкомфлота»

Комментирует Инвестиционный аналитик АО «ЕФГ Управление Активами» Герман Махнев


Если государство смягчит законодательств, пенсионные фонды могут выкупить весь объем IPO «Совкомфлота»

Замминистра Минэкономразвития Николай Подгузов с участием банков-организаторов ВТБ Капитал и Сбербанка 21 марта провел встречу с крупнейшими участниками пенсионного рынка и управляющими компаниями, которая была посвящена приватизации госпакета акций компании «Совкомфлот». На ней обсуждалось участие пенсионных фондов в размещении. Хотя конкретные сроки не назывались, инвесторы ждут, что road show и размещения блокпакета акций компании может произойти во втором квартале этого года. О размещении блокпакета говорилось и на встрече, утверждают ее участники.

Госдоля в «Совкомфлоте», который сейчас полностью принадлежит государству, в 2017-2019 гг. может сократиться до 25% плюс 1 акция. Эти намерения зафиксированы в плане приватизации на три года, одобренном правительством. Ранее замминистра финансов Алексей Моисеев заявлял, что приватизация «Совкомфлота» намечена на март — апрель 2017 года и правительство рассчитывает получить от нее около 30 млрд рублей. Собственно такие же оценки по объему привлекаемых средств озвучивались и на мероприятии в МЭР.

Ключевым вопросом для пенсионных фондов были законодательные сложности для участия в размещении НПФ — нахождение акций в высшем котировальном списке биржи и в котировальном списке индекса ММВБ. «Чтобы туда попасть необходимо выполнить два условия — проведение торгов с акциями на бирже в течение минимум полугода и одобрение индексного комитета биржи», — говорит главный аналитик «ЕФГ Управление активами» Герман Махнев. По его словам, законодательство устанавливает лимит для НПФ в 10% на вложение в акции, который не входят в индекс биржи (и этот лимит обычно выбран), а для акций, которые входят в индекс, лимит составляет 40%.  Непонятно, как «Совкомфлот» сможет так быстро в него попасть. Махнев считает, что есть два вероятных сценария для привлечения НПФ — Московская биржа делает исключение для «Совкомфлота» по попаданию в индексы, либо ЦБ в нормативных актах сделает исключение для лимитов НПФ в случае сделок приватизации (отменят лимит 10% для «Совкомфлота».  

В Минэкономразвития сообщили, что сотрудники ведомства провели рабочую встречу с Банком России по вопросу участия НПФ в приватизации, по итогам которой выработана позиция о достаточности 10% лимита НПФ для подготовки сделки по приватизации «Совкомфлота» с учетом наличия значительного спроса к сделке иных категорий инвесторов.

Гендиректор «Ари Капитал» Алексей Третьяков считает «Совкомфлот» интересной инвестицией. «Это одна из немногих успешных российских транспортных компаний, работающих на высококонкурентном международном рынке. Последние годы конъюнктура рынка сложная — перепроизводство танкеров, демпинг со стороны конкурентов. Но у «Совкомфлота» отрицательный денежный поток был только один раз - в 2015 году (по данным Bloomberg за 7 лет)», — говорит Третьяков. По его словам, с точки зрения инвесторов, сейчас хорошая возможность купить акции «на дне», хотя правительство не захочет продавать дешево и исходить из текущих мультипликаторов, чем и вызвано желание расширить круг инвесторов за счет участия НПФ. Генеральный директор «УК Спутник — Управление капиталом» Александр Лосев считает, что госорганы решают текущие задачи, которые им поставлены, и если решение о приватизации принято, то оно будет исполнено при текущих ценовых уровнях, и нельзя ждать от Росимущества или Минэкономразвития тех же рыночных подходов к оценкам будущей стоимости акций и перспективам их роста, что применяются в глобальных инвестбанках.

Стоит отметить, что помимо пенсионных фондов интерес к размещению озвучивал итальянский банк Intesa Sanpaolo. Об этом ранее сообщал председатель совета директоров банка  Антонио Фаллико. Intesa в прошлом году выступил инвестконсультантом при приватизации 19,5% акций «Роснефти» и предоставил покупателям пакета — швейцарскому нефтетрейдеру Glencore и катарскому суверенному фонду Qatar Investment Authority (QIA) — кредит на сумму 5,2 млрд евро.

Размещение «Совкомфлота» планируется провести на Московской бирже.

Автор: Антон Вержбицкий
Источник: Forbes.ru
Дата публикации: 23.03.2017

Екатерина,менеджер-консультант.
image1.jpeg

Меня зовут Екатерина, и я рада ответить на любые ваши вопросы!

Екатерина, менеджер-консультант.