Директор департамента риск-менеджмента АО «Ай Кью Джи управление Активами» Александр Баранов прокомментировал информационному порталу «Город финансов» торги нефтяными фьючерсными контрактами на Московской бирже 25 декабря 2018г

Директор департамента риск-менеджмента АО «Ай Кью Джи управление Активами» Александр Баранов прокомментировал информационному порталу «Город финансов» торги нефтяными фьючерсными контрактами на Московской бирже 25 декабря 2018г.

Александр Баранов

«Есть регламент биржи, определяющий дни торгов по контракту. При этом в дни истечения контракта (экспирации) цена берется с Чикагской биржи опционов, то есть происходит неттинг. Сегодня нефтью не торгуют Лондон, Нью-Йорк и большинство других бирж. Рынок очень тонкий, и на тот момент нефть торговалась только в Москве. Какие-то физические лица накупили фьючерсов, видимо, в надежде, что на тонком рынке получится повести котировки вверх, пока весь мир отдыхает. Уму непостижимо», – удивляется директор департамента риск-менеджмента IQG Asset Management Александр Баранов.

….. Сработали стоп-лоссы, пошло принудительное закрытие позиций, началось самосворачивание рынка, – продолжает Александр Баранов. – Так как отсутствовал арбитраж с остальным миром, внутри дня сработали четыре планки маржин-коллов. Цена в моменте падала больше, чем на 13%». ….

Случившееся – проблема участников, идущих торговать, не понимая, с чем связываются, и не читая регламент биржи или неправильно его интрепретируя, считает Александр Баранов. «Подобные вещи нередко происходят на тонком рынке с большими плечами – например, на форексе, где незадачливых розничных клиентов раздевают догола. А потом они обижаются на биржу», – резюмирует он.

Дата публикации: 26.12.2018

Екатерина,менеджер-консультант.
image1.jpeg

Меня зовут Екатерина, и я рада ответить на любые ваши вопросы!

Екатерина, менеджер-консультант.