Александр Баранов

Московская биржа сообщила об обновлении методики расчета индексов пенсионных накоплений. Теперь в базу расчета субиндекса акций будут включаться ценные бумаги, входящие в состав индекса Мосбиржи, а в базу расчета субиндекса ОФЗ – выпуски ОФЗ из состава индекса государственных облигаций Мосбиржи.
Это позволит расширить базу расчета субиндекса за счет включения бумаг с более длинными сроками погашения. Кроме того, будет использоваться новый порядок включения и поддержания выпусков долговых бумаг, направленный на расширение базы расчета субиндекса облигаций. Первое изменение баз расчета по новым правилам произойдет во время очередной ребалансировки индексов и вступит в силу 18 декабря 2020 г.
Директор по методологии расчета индексов Мосбиржи Сергей Голованев, объясняя суть изменений, отметил, что для субиндекса облигаций решены задачи уменьшения оборачиваемости портфеля корпоративных облигаций, включаемых в состав индексов, и расширения базы расчета. «Во всех субиндексах мы переходим от использования так называемых рыночных цен к ценам, применяемым при расчете обычных биржевых индексов: ценам закрытия и средневзвешенным ценам, – рассказывает Голованев. – Вместе с тем мы начали учитывать дивиденды при расчете субиндекса акций».
При этом, на взгляд Александра Баранова, директора департамента риск-менеджмента АО «Ай Кью Джи Управление Активами», нововведения, хотя и направлены на увеличение потенциальной доходности инвестиционных портфелей, имеют ряд недостатков. «Мосбиржа учитывает ребалансировку в своих индексах как бесплатную и мгновенную, хотя управляющему приходится нести ценовые издержки при каждой ребалансировке на вторичном рынке, а сам процесс затягивается на несколько недель, – объясняет Баранов. – В то же время индексная стратегия не учитывает потребность НПФ в денежной ликвидности при каждом начислении пенсий и комиссий, а также потребность в формировании денежной подушки под возможные оттоки клиентов. В итоге получается, что НПФ могут использовать индексы Мосбиржи как индикаторы по доходности и составу лишь для части инвестпортфеля. И эти индикаторы будут работать на долгосрочном горизонте, а не внутри года».

Источник: Ведомости
Дата публикации: 16.11.2020

Екатерина,менеджер-консультант.
image1.jpeg

Меня зовут Екатерина, и я рада ответить на любые ваши вопросы!

Екатерина, менеджер-консультант.