Александр Баранов

– Можно ли в принципе быть готовыми к рискам, подобным пандемии коронавируса?
– Ситуация с набирающей силу пандемией COVID-19 – классическое проявление рисков нештатной чрезвычайной ситуации. В мировой практике на уровне государств и крупнейших корпораций есть наработанные методы или, вернее сказать, инструментарий управления рисками в чрезвычайной ситуации. Такие механизмы включаются при стихийных бедствиях (цунами, землетрясения, извержения вулканов и т.п.) и при распространении эпидемий определенных масштабов, опасных для здоровья людей. Существуют специальные регламенты, описывающие механизмы организации оперативного штаба, выявления жизненно важных сфер деятельности (связь, транспорт, энергообеспечение, необходимое продовольствие, медикаменты, товары и услуги потребления и т.д.), организации бесперебойной (непрерывной) деятельности, включая мониторинг текущей ситуации и организацию необходимых процедур безопасности, контроля и т.п.
В случае с распространением коронавирусной инфекции необходимо было, с одной стороны, обеспечить получение правдивой информации о реальной глубине опасности, на основе которой можно и нужно принимать оперативные решения. С другой – информировать население, чтобы снизить риск негативных последствий и при этом ограничить риски паники.
В крупных многофилиальных корпорациях тоже есть свои инструменты работы с подобными рисками. В подобных условиях они должны решать вопросы удаленного доступа сотрудников к рабочему месту и организации непрерывности (бесперебойности) деятельности.

Источник: risk-practice.ru
Дата публикации: 31.07.2020

Екатерина,менеджер-консультант.
image1.jpeg

Меня зовут Екатерина, и я рада ответить на любые ваши вопросы!

Екатерина, менеджер-консультант.