Банк России обновил сценарии обязательного стресс-тестирования негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Жесткость стресс-тестов по степени влияния на портфели НПФ, как сообщает регулятор, не изменилась по сравнению с предыдущими сценариями, опубликованными в сентябре 2020 года.
Рынок встретил обновленные сценарии с относительным спокойствием. И даже тот факт, что в сценариях были пересмотрены изменения доходностей ОФЗ, ставок денежного рынка, спреда доходности корпоративных облигаций и др., не произвел особого впечатления на функционеров и экспертов индустрии.
В большинстве своем они сходятся во мнении, что внесенные в сценарии правки носят более или менее технический характер. Ведь и прежние стресс-тесты предусматривали ужесточение денежно-кредитной политики Банка России, предполагается оно и в нынешних.
«Безусловно, сейчас среди управляющих пенсионными средствами преобладают консервативные настроения, учитывающие начавшийся цикл повышения процентных ставок в России и повышенную неопределенность на мировых финансовых рынках, – рассказывает Александр Баранов, директор департамента риск-менеджмента АО «Ай Кью Джи Управление активами». – И правильнее было бы сказать, что управляющие средствами НПФ сейчас ориентируются не столько на экстремальные сценарии, заложенные в обязательном стресс-тестировании НПФ, сколько на изменение макроэкономической и рыночной конъюнктуры».
Подробнее
Меня зовут Екатерина, и я рада ответить на любые ваши вопросы!
Екатерина, менеджер-консультант.